Rss новости

Все ли рады вашей беременности?

Все ли рады вашей беременности?

Вы – беременны! Сообщив об этом своим родителям, вы видите в их глазах не только радость, но и какое-то беспокойство. Как, неужели они не рады?!

Практически в любой семье известие о будущем ребенке вызывает всеобщую радость, ведь речь идет о наследнике, продолжателе рода. Но частенько к этой радости примешивается чувство огорчения, появляется нервозность. Папа и мама будущей роженицы нередко не вполне готовы стать бабушкой и дедушкой. Обязаны, это верно. Но перестроить мировоззрение, изменить устоявшимся привычкам бывает ох как непросто. У них есть свои привычки, друзья, работа, увлечения. Отказаться от части этого в угоду интересам будущего малыша сразу и без возражений может не каждый. Совсем недавно, выдавая дочь замуж, родители думали: ну вот, настало время отдохнуть, посвятить время самим себе. Из-за столкновения интересов возникает внутренний конфликт, который порождает скрытую агрессию. Раздраженная мать упрекает дочь за то, что она не так ведет себя, выполняет не все предписания врачей, или, напротив, слишком много заботится о себе. Претензии могут быть самые мелкие, бытовые, но за ними стоит не стремление оградить беременную от неприятностей, хотя выглядит это именно так. За придирками стоит нежелание мириться со своим новым статусом. Вы, может быть, замечали, что новоиспеченные бабушки либо начинают усиленно ухаживать за собой, активнее пользоваться косметикой, одеваться в новые вещи, либо, напротив, машут на себя рукой и превращаются в настоящих «старушек». Это все проявления стресса в новой жизненной ситуации. Правда, иногда косвенное неприятие может вылиться в гиперопеку: во что бы то ни стало дать своей дочери как можно больше внимания, доводя ее до исступления. К этому молодой женщине нужно пытаться относиться со всем возможным спокойствием самой и постараться успокоить мать и свекровь. Если расспрашивать их, как они себя чувствовали во время беременности, что принимали, как одевались, то и женщины старшего поколения будут чувствовать себя уверенней.

То же самое происходит и будущими дедушками. Они со страхом ожидают появления внука. Чем это объяснить? Во-первых, мужчинам тяжело примириться с самим фактом старения, ведь стать дедушкой – значит признать себя человеком третьего поколения в семье, тогда как сам мужчина ощущает себя вполне молодым и полным сил. Во-вторых, не всякий мужчина четко представляет себе новые обязанности. Что делать с внуком, ведь он долго будет несмышленышем? С ним еще нельзя ходить на рыбалку, играть в футбол и учить забивать гвозди. Третья причина, по которой будущие дедушки часто испытывают чувство отторжения по отношению к внукам – это ревность. Все внимание теперь принадлежит молодой беременной женщине, а потом, когда родится малыш – ему. Выражать свое недовольство мужчины склонны в виде постоянных нотаций дочери или невестке: не так оделась, мало была на свежем воздухе, съела не все яблоки и так далее.

Не стоит обижаться на родителей за такую реакцию. Конечно, они очень рады тому, что скоро родится малыш, но они просто боятся , что не смогут в полной мере стать достойными бабушкой и дедушкой. А ведь для них это дело чести, можно сказать! А кроме того, нервозность в отношениях может повредить и самой будущей маме, и ее ребенку тоже. Конечно, обидно, когда со всех сторон обрушивается такое количество советов, упреков, часто незаслуженных, но в конфликтных ситуациях часто хорошо помогает такой прием: подойдите к маме или папе, обнимите их и просто скажите, как сильно вы их любите. Уверяю вас, это будет лучшим выходом из ситуации.

А сейчас скажу то, что может удивить самих беременных женщин. Не зацикливайтесь на своем состоянии, не становитесь эгоцентристками. Некоторые молодые мамочки, которых в детстве почти не баловали или, напротив, баловали слишком сильно, во время беременности пытаются неосознанно восполнить дефицит внимание или вернуть его прежнюю избыточность. Беременные женщины и без того капризны, просто в силу изменения гормонального фона и усиленной работе надпочечников; но ко всему этому прибавляется желание получить сразу всю заботу, ласку, внимание. Некоторые беременные начинают вести себя как тяжело больные: требуют попеременно то одного, то другого. Учтите, что окружающие все это воспринимают не так, как вы, они оценивают ваше поведение с точки зрения обычного, а не беременного человека.

Подумайте сами, неужели вам хочется после рождения вспоминать:

«Когда я была беременна, мне хотелось поплакать, а меня никто не понимал»?

Не лучше ли так:

«Во время беременности я была самой счастливой!»

Живите в мире со своими близкими, со своим будущим малышом, а главное -сами с собой, и психологические проблемы во время беременности не будут самой большой вашей заботой.

Распечатать статью
С этой статьей читают

Ваш e-mail не будет опубликован.