Rss новости

В чем причины повышенного давления у подростков?

В чем причины повышенного давления у подростков?

Если играть в ассоциации, то слова «сердце», «давление», «гипертензия» у большинства людей будут связаны с понятиями «преклонный возраст», «пенсия», «льготы». И, пожалуй, только единицы вспомнят о подростках, у которых, кстати, заболеваемость артериальной гипертензией достигает 18%. Соотнести возраст и повышение артериального давления сложно даже мысленно. Неудивительно, что в педиатрии эта проблема только начинает изучаться. Но и по имеющимся данным становится понятным, что «весной жизни» печально заболевание имеет многогранный патогенез и очень трудно поддается лечению.

В отличие от пожилого человека, который внимательно «прислушивается» к любым изменениям в организме, подростки почти никогда не жалуются на плохое самочувствие. Собственно, поэтому и нет точных статистических данных о распространенности АГ у упомянутой категории пациентов. Обычно повышенное артериальное давление у них обнаруживается случайно, во время профилактического осмотра. И даже после этого нет никакой гарантии, что подросток пройдет курс лечения. Поскольку артериальная гипертензия требует длительного приема препаратов, нередко от терапии отказываются не только дети, но и даже родители. Тактика «зачем ребенка закармливать таблетками» приводит к прогрессированию патологии.

При таких обстоятельствах крайне важным становится понимание механизмов формирования артериальной гипертензии в пубертатном возрасте, что в перспективе позволит более эффективно проводить соответствующие профилактические мероприятия.

На сегодня основная роль в патогенезе артериальной гипертензии уделяется активации симпатической нервной системы, что запускает целый каскад изменений в ренин-ангиотензиновой системе. Но недавно стало известно и о других «пусковых механизмах», которые способствуют развитию рассматриваемой патологии у подростков.

В частности, внимание ученых привлекли эндокринные изменения, которые происходят в организме ребенка после 10 лет. Сейчас активно изучается взаимосвязь артериальной гипертензии и нарушения обмена мелатонина — гормона эпифиза, основная функция которого заключается в регуляции циркадных ритмов. У детей младшего возраста уровень этого гормона достаточно высок. Но с началом пубертата он резко снижается, и именно это запускает половое созревание. К сожалению, «падение» уровня мелатонина может оказать неблагоприятное воздействие на организм ребенка, потому что он становится склонным к нарушению адаптивных процессов.

Мелатонин очень сильно коррелирует с уровнем кортизола — основного гормона стресс-реализующей системы. И нарушение соотношения этих гормонов может существенно влиять на течение артериальной гипертензии. Группа ученых провела исследование с участием 109 детей (52 девочек и 57 мальчиков) в возрасте от 10 до 17 лет, у которых было выявлено повышение артериального давления и исключен вторичный характер гипертензии. Целью стало исследование патогенетической роли мелатонина в формировании первичной артериальной гипертензии у детей и разработка лечебных и профилактических мероприятий, направленных на коррекцию выявленных нарушений. Средний возраст девочек составил 13,26 ± 0,30 лет, мальчиков — 13,76 ± 0,25 лет.

Подавляющее число больных, принимавших участие в исследовании, составили дети со стабильной артериальной гипертензией I степени, 23% больных — с артериальной гипертензией II степени, лабильная артериальная гипертензия наблюдалась у 28,4% подростков. Также исследователи сравнивали данные с детьми, имеющими так называемую артериальную гипертензию «белого халата», что представляет собой предельное состояние между нормой и нарушением.

При исследовании дневной и ночной экскреции сульфат оксимелатонина (6-СОМТ) в моче детей с различными формами артериальной гипертензии было выяснено следующее: в контрольной группе был достаточно высокий уровень ночной экскреции мелатонина и низкий – дневной (что считается нормальным, поскольку мелатонин должен производиться во время сна). По мере того, как происходило появление гипертензии у детей, повышался и уровень дневной экскреции мелатонина, в то время как ночная экскреция имела волнообразную зависимость. В частности, у детей с лабильным течением артериальной гипертензии зафиксирована наименьшая разница между дневной и ночной экскрецией. А у детей со стабильной артериальной гипертензией уровень ночной и дневной экскреции гормона был самым высоким по сравнению с другими группами. Поэтому был сделан вывод, что у детей с первичной артериальной гипертензией наблюдается стресс-активация мелатонин-продуцируемой функции эпифиза. При относительно низком уровне продуцирования мелатонина ночью формируется лабильная артериальная гипертензия, в то время как при относительно высокой ночной продукции происходит стабилизация гипертензии.

По словам специалиста, ненормальным «поведением» во время исследования отличался также уровень кортизола. Оказалось, что самый высокий он у детей со стабильной гипертензией.

Также ученые изучали уровень магния в сыворотке крови и мочи и получили кривую, подобную изменению уровня мелатонина. Наименьшие показатели магния наблюдались у детей с лабильной гипертензией. Эти дети клинически характеризовались кризисным течением заболевания, у них было больше всего жалоб, наблюдалось резкое колебание артериального давления, иногда даже до потери сознания. И этот факт заинтересовал исследователей, так как именно в этой группе были выявлены наиболее выраженные изменения.

В ходе исследования выяснилось, что «дневной» мелатонин связан с экскрецией кортизола, а вот «ночной» его уровень имеет зависимость с содержанием магния в организме. Самыми низкими эти показатели были у детей с лабильной гипертензией.

Изучая степень ночного снижения артериального давления, было обнаружено, что у детей с низким его значением зафиксирована наименьшая разница между ночным и дневным мелатонином. Учитывая зависимость уровня мелатонина от уровня магния и достаточно высокое количество детей с гипомагниемией, в схемы лечения детей были включены препараты магния, что привело к отличным результатам.

Распечатать статью
С этой статьей читают

Ваш e-mail не будет опубликован.