Rss новости

То, чего вы не знали о джинсах

Джинсы любят все. И носят все. И это не преувеличение – черные или зеленые, синие или песочные – они занимают почетное место в шкафу топ-менеджера и фотомодели, слесаря и домохозяйки.

То, чего вы не знали о джинсах

То, чего вы не знали о джинсах

Кажется, мы знаем о них все. Но есть и малоизвестные факты об этой удивительной одежде. Давайте поговорим о них:

1. Название ткани, из которой ее шьют – деним – имеет французские корни и буквально переводится «из Нима». Ним – это фабричный город во Франции. Деним такой прочный благодаря особому переплетению волокон.

2. Леви Стросс, который и подарил нам эту восхитительную вещь, начал практиковаться на парусине – шил из нее практичные рабочие брюки.

Он заменил этот распространенный материал на «саржу из Нима» несколько позже, однако почти сразу получил поток клиентов, основными из которых были золотоискатели.

3. Однако и это были все те же рабочие брюки – только в 1873 году Стросс и его партнер Джейкоб Дэвис получили необычный заказ и укрепили свои изделия медными клепками в тех местах, которые больше всего в этом нуждались.

4. И эти изделия сразу стали популярными – по некоторым данным, в первый же год компаньоны продали больше 20 тысяч таких.

5. Однако они так и остались бы практичной рабочей одеждой, если бы не Джеймс Дин, который с их помощью входил в образ одиночки и бунтаря. Фильмы с его участием и стали первым шагом к завоеванию мира.

6. Забавный факт – одна из заклепок на первых моделях находилась в области паха. А так как то, кто носил джинсы, проводили много времени у костра, то эта деталь, раскаляясь, очень мешала им жить вплоть до начала сороковых годов, когда ее убрали.

7. Долгое время джинсы считались неприличной одеждой, так что у Бинга Кросби даже возникло недоразумение в одном из канадских отелей – его не хотели туда пускать, мотивируя это тем, что он в джинсах. Кросби как человек остроумный, впоследствии стал носить сшитый из денима смокинг – самую приличную одежду из всех.

8. Современные производители таких предметов одежды не скупятся на приобретение пемзы – более двух миллионов долларов в год тратится на камни из Греции, Мексики и Турции, которыми впоследствии обрабатывают ткань.

9. Джинсы носила даже Мерилин Морно, а одну ее пару даже подарили Бритни Спирс. Стоил предмет гардероба недешево – около 75 тысяч долларов.

10. Зато Анджелина Джоли исключила брюки из своего гардероба из-за… чрезмерного удобства. Став матерью, она поняла, что готова вообще не вылезать из таких удобных брюк, так что пришлось выбирать: либо носить их каждый день, либо не носить вообще. Женственная актриса выбрала последнее.

Распечатать статью
С этой статьей читают

Ваш e-mail не будет опубликован.