Rss новости

Шокирующая правда о диете Аткинса

Шокирующая правда о диете Аткинса

Диета Аткинса была опубликована в 1972 году доктором Робертом Аткинсом, врачом-кардиологом. Но революции не происходило до 2003-2004 годов. Она стала известна только тогда, когда ее стали рекламировать знаменитости. Поражает то, что это все еще одна из самых популярных диет. То, что она держится в начальных строках рейтинга так долго, должно означать, что в ней есть определенный смысл и неоспоримые результаты. Что же поддерживает эту диету на пике популярности?

В чем суть диеты Аткинса?

Это низкоуглеводная диета, которую Аткинс разработал на основе исследований, которые публиковались в журнале медицинской Американской ассоциации. Для начала Аткинс испробовал этот метод питания на себе, избавляясь от лишнего веса, а затем начал его популяризовать, выпуская серию книг, посвященную этой методике питания.

Суть метода проста – не получая углеводов для топлива, организм вынужден переключиться на переработку накопленных про запас жиров, чтобы получать энергию (это называется кетоз). Данный процесс побуждается к запуску низким уровнем инсулина. Для этого тело нужно питать таким образом, чтобы обеспечить устойчивым притоком энергии, вместо колебаний уровня сахара, вызывающихся потреблением углеводов. Обобщенно говоря – это диета с малым содержанием углеводов, умеренным – белков и высоким – жиров.

Вот список продуктов, которые рекомендует Аткинс:

  •  белок;
  • здоровые жиры;
  • молочные продукты;
  • фрукты с низким гликемическим индексом.

 Следующих продуктов следует избегать:

  •  сахар;
  • белая мука;
  • транс-жиры.

 Первая фаза диеты

Фаза индукции, во время которой наносится удар по метаболизму. Перенастраивается обмен веществ, инициируется кетоз (сжигание жиров). За день нужно поесть три раза с двумя перекусами и с перерывами между едой не более 4 часов. В этот период можно употреблять не больше 20 г углеводов в день. Ограничение строгое, нарушать нельзя.

Это очень мало. Для тех, кто прежде употреблял по 3000 калорий ежедневно, углеводы придется сократить граммов на 400-450. Это однозначно вызовет апатию и усталость, нежелание делать хоть что-то. Резкое сокращение углеводов – самая сложная часть диеты Аткинса. Организму нужны углеводы для энергии.

К сожалению или к счастью (это как посмотреть) эта фаза длится целых (всего лишь) две недели. Затем топка организма переходит от работы на углеводах к работе на жирах. Диета рекомендует продлить фазу до трех недель тем, у кого значительное превышение нормативов веса.

Вторая фаза

Снижение веса продолжается, происходит определение индивидуального предела допустимого количества углеводов, при которой снижение веса не прекращается. Это делается на фоне отслеживания динамики потери веса. В рационе очень плавно прибавляется количество углеводов, с шагом не более 5 граммов. Если скорость похудения замедляется, значит достигнут лимит допустимого количества углеводов. Для кого-то это будет 30 г, а кто-то может допустить 80 г. Эта фаза основная. Ее длительность напрямую зависит от того, сколько наеденных килограммов нужно сжечь. Цель этого этапа – определить персональный баланс углеводов и сбросить большинство лишнего веса. Эта фаза продолжается до тех пор, пока до желанного веса не останется сбросить килограмма четыре.

Третья фаза

Переходная между активным похудением и стабилизацией веса. Если после завершения диеты вернуться к прежнему питанию сразу, вес обязательно наберется. Метаболизм не обманешь никакими диетами. В этой фазе каждую неделю увеличивается понемногу потребление углеводов до стабилизации веса. Рацион станет немного разнообразнее. Это этап проб и ошибок. Этап индивидуализации питания и определения самочувствия после употребления определенных продуктов.

Четвертая фаза

Это фаза сохранения веса. Индивидуальный рацион, соответствующий метаболизму, подобранный в третьей фазе, остается индивидуальной схемой питания навсегда. Как только вес начнет увеличиваться, придется делать шаг назад и пересматривать рацион.

Это вроде бы все условия диеты Аткинса. И теперь вопрос – на самом ли деле у этой диеты такой эффект, особенно когда дело касается потери веса? Нужно взглянуть на исследования.

Одно из первых исследований проводилось в Стенфордском университете. 311 женщин с избыточным весом были разделены на 4 группы и каждая питалась по схеме одной из диет:

  • диета «Зона», суть которой в сбалансированном поступлении в организм жиров, углеводов и белков, максимально ограничив потребление сахара. Организм, попадая в благоприятную зону, сам начнет избавляться от излишков;
  • диета LEARN (аббревиатура из первых букв слов Lifestyle, Exercise, Attitudes, Relationships и Nutrition – образ жизни, упражнение, мироощущение и состав пищи), обезжиренная, в схеме питания много углеводов;
  • диета Орниш, низкожировая разнообразная диета, которая запрещает ограничивать рацион и считать калории;
  • диета Аткинса, самая низкоуглеводная в этом списке.

 Этим диетам женщинам было рекомендовано следовать в течение года. 77 женщин на диете Аткинса потеряли вес в два раза больше, чем в группах на диете Орниша и в три раза больше, чем на диете «Зона». Исследование также отметило, что у женщин в группе на диете Аткинса снизилось артериальное давление и уровень триглицеридов. Эти женщины также набрали больше всех холестерина ЛПВП, который считается хорошим. Очень интересные результаты, не так ли?

Заболевания сердца и сосудов и диабет II типа. Преимущества диеты Аткинса

Благодаря низкому содержания углеводов эта диета обещает улучшение в сфере сердечно-сосудистой деятельности. По данным исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, у женщин, у которых в рационе было снижено количество углеводов и были растительными источники жира и белка, на 30% снизился риск сердечных заболеваний и на 20% снизился риск развития диабета II типа, по сравнению с женщинами, у которых в рационе были высокогоуглеводистые, нежирные продукты. Однако если женщины потребляли мало углеводов, но использовали жиры и белки животного происхождения, не было никаких преимуществ.

Каковы потенциальные риски диеты Аткинса?

Не все диетологи одобряют диету Аткинса. некоторые считают, что диета представляет риск для здоровья, несмотря на все исследования. Есть мнение, что диета неполноценна и медицински несостоятельна, ссылающееся на то, что Аткинс убирает из рациона углеводы, которые нужны организму для соответствующих метаболических функций и таять будут не только жировые запасы, но и мышечная масса.

Еще один существенный момент в том, что эта диета носит слишком ограничительный характер. В попытке избавиться от «плохого материала», начинают отсекаться и питательные вещества, которые поступают в организм только с питанием.

Следующими побочными эффектами диеты Аткинса диетологи считают:

  • камни в почках
  • остеопсатироз
  • заболевания почек
  • неприятный запах изо рта
  • сложность поддержания веса.

Перед началом каждой диеты нужна консультация диетолога. Если кто-то потерял тонну веса на определенной схеме питания, это вовсе не означает, что так будет со всеми. Аткинс или нет, следует помнить, что для начала следует проконсультироваться с профессионалами, прежде чем ограничивать свой организм в питательных веществах. Самый здоровый рацион – цельные продукты, свежие фрукты и овощи, и ежедневные физические нагрузки.

Распечатать статью
С этой статьей читают
Комментарии: (1)
добавить комментарий
Янинка

Ох, я сидела на этой диете, досидела до 2 фазы кое — как, было дикое желание стукнуть кого — нибудь сильно. Но! Могу сказать, что вес вправду уходит, ушло 5 кг, ровно до того момента, когда я ночью подкралась к холодильнику и съела все углеводы popcorm, это было такое непреодолимое желание!!! В общем, те 5 кг вернулись, а заодно еще 2 прихватили.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.