Rss новости

Повышенная чувствительность на продукты

Повышенная чувствительность на продукты

Повышенная чувствительность на продукты

Что такое пищевая аллергия и какие продукты могут стать причиной этого состояния? В случае аллергии иммунная система неадекватно реагирует на некоторые продукты, так, как будто были болезнетворным фактором. Пищевые аллергии чаще встречаются у детей, чем среди взрослых. Повышенная чувствительность на продукты, которая не вызвана реагированием иммунной системы, называется непереносимостью. Ее причиной может быть недостаток фермента, необходимого для переваривания какого-то компонента.

Глутамат натрия вызывает у некоторых людей обморок, внезапное покраснение лица и головную боль.

Искусственные пищевые красители (в основном желтые и оранжевые) могут стать причиной экземы или астмы, а кофеин вызывает бессонницу и судороги.

Боли в животе возникают иногда после поедания большого количества фруктов или других продуктов, насыщенных углеводами. Наполненный такой пищей желудок опорожняется медленно, а брожение вызывается бактериями, выделяющими газ, который раздражает желудок и кишечник.

Симптомы ранней аллергии

Симптомы появляются вскоре после употребления пищи, на которую аллергия. Анализы крови, кожные пробы, а также исследования концентрации IgE, лучше всего выявляют такую форму аллергии.

Симптомами могут быть:

  • крапивница;
  • астма;
  • опухание губ и эпителия дыхательных путей.

Симптомы поздней аллергии

Симптомы появляются через 72 часа после поедания пищи, на которую имеется аллергия. Определение аллергена может быть трудным. Симптомы не выражены, появляются поздно, а вызывают их, как правило, продукты, которые едите достаточно часто. Этот тип реакции чаще всего возникает тогда, когда находимся в состоянии напряжения — физического или психического.

Симптомы:

  • внезапное покраснение лица;
  • усталость;
  • слабость мышц;
  • экзема;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боль в животе и суставах.

Профилактика

Употребляйте продукты, которые содержат много флавоноидов, меди, железа, магний, селена, цинк,а незаменимых жирных кислот, витаминов группы B, а также A, C и E. Если аллергия на пшеницу, не ешьте пирожных и тортов. Постепенно и медленно включайте в меню продукты, в составе которых имеется пшеничная, перловая, овсяная, ржаная мука или сахар.

Лечение

Постарайтесь определить, на какие продукты появляется аллергия. Лица с ранней аллергией реагируют, как правило, на один или два продукта, а в случае аллергии поздней таких продуктов может быть даже 15. В течение трех месяцев записывайте, что едите. Это поможет выявить связь между питанием и реакцией организма. Если подозреваете, что аллергия на какой-то конкретный продукт, не ешьте его в течение нескольких недель, а затем начните есть его снова, чтобы определить, вернутся ли симптомы.

Травы не смогут вылечить аллергию, но некоторые могут облегчить ее симптомы. Это полезно тогда, когда пытаетесь выяснить, какие продукты вредят. Травы также ускоряют выздоровление, если откажетесь от продуктов, на которые аллергия. Тысячелистник и ромашка снимают аллергические реакции организма.

Распечатать статью
С этой статьей читают

Ваш e-mail не будет опубликован.