Rss новости

Насилие в детском коллективе. Что с этим делать?

Насилие в детском коллективе. Что с этим делать?

Насилие в детском коллективе. Что с этим делать?

К сожалению, такое явление, как буллинг или же травля, запугивание в детских коллективах встречается достаточно часто. Можно даже в интернете увидеть то, как дети издеваются над своими сверстниками и многие остаются безнаказанными.

В школе буллинг – это агрессивное отношение детей к другим. Это может происходить не единожды, а постоянно.

Порой следствием насилия является самоубийство. Дети способны как умышленно, так и психологически прессовать других. При этом психологическое давление может принести также много вреда, как и физическое насилие. Дети способны угрожать, давать обидные прозвища, пускать нехорошие слухи, бойкотировать, вымогать деньги. Все это может привести к тому, что психика ребенка будет расшатана.

Исследователями было доказано, что тем, кто проявляет агрессию, трудно сдерживать себя, они часто грубят и ведут себя агрессивно. Им нужно чувствовать власть над кем-то. Однако, проявляя агрессию, они зачастую совершенно спокойны. Буллинг больше всего распространен среди мальчиков. Но и девочки порой тоже принимают в этом участие. Отличие только в том, что мальчики чаще применяют физическую силу, а девочки давят психологически.

В основном дети становятся агрессивными, когда им не хватает заботы, любви, внимания от родителей. Агрессия долго копится внутри и в итоге отображается на тех, кто слабее. Буллерам нужны зрители и власть. Порой такие дети могут задевать не только сверстников, но и учителей. Им нужна публика, поэтому все происходит у всех на виду.

Как правило, жертвами становятся пугливые, неуверенные в себе, замкнутые, мнительные школьники. У них нет близких людей, которым они могли бы довериться и рассказать о том, что беспокоит. Бывает и так, что сами дети, ведут себя на уроках неподобающим образом, из-за чего учителя относятся к ним негативно, а впоследствии и сверстники. Или же причина агрессии связана с расой, экономическими факторами.

Справиться с буллерами учителям не так-то просто, а порой даже невозможно. Иногда даже при попытке утихомирить ученика, он еще больше идет на конфронтацию, понимая, что учитель ему ничего особо не сделает.

Искоренить буллинг совсем невозможно, но вот противостоять просто необходимо. Те, кто подвергался агрессии со стороны сверстников, переживают сильный стресс, что может отразиться на состоянии как физиологического, так и психического здоровья. Такие люди могут длительно помнить травлю, часто впадать в депрессивное и тревожное состояние. Все это сказывается на отношениях с другими людьми.

Наблюдатели буллинга становятся безразличны к чужой боли. Чувство личной ответственности у них деформируется.

Что с этим делать? К сожалению, жертвы буллинга практически никому не рассказывают об этом. Совет дать сдачи вряд ли поможет, так как агрессоры, как правило, более сильны.

Родителям нужно быть внимательными к своим детям, выслушивать их. Зная, что его поддержат близкие, ребенку будет проще справиться с ситуацией. Но если уж совсем все плохо, то можно поменять место учебы.

Весомую роль играют и учителя. Они не должны от подобных ситуаций отворачиваться и пускать на самотек. Необходимо вмешиваться, принимать меры. При этом унижать буллера не нужно. Так как у детей психика все еще формируется и возможно такое агрессивное поведение означает наличие каких-то психологических проблем.

Что делать учителю с буллером? Не зацикливаться с ним на конфронтации. Вероятно, нужно проигнорировать какую-то выходку или же смотреть в глаза. Как вариант, завлечь агрессора в учебу, попросить его что-то выполнить. Ученик должен понимать, что манипуляция учителем у него не выйдет.

Проблема агрессивного поведения со сверстниками должна решаться в комплексе. Только так можно с ней бороться.

Распечатать статью
С этой статьей читают

Ваш e-mail не будет опубликован.