Rss новости

11 простых советов, которые снижают риск рака

11 простых советов, которые снижают риск рака

11 простых советов, которые снижают риск рака

Каждый год, это заболевание затрагивает 14 миллионов людей. По прогнозам врачей, в 2035 году эти показатели вырастут до 24 миллионов! Означает ли это, что мы обречены? К счастью нет, и лучшее оружие в борьбе против рака — профилактика. По словам ученых, эти советы могут предотвратить рак.

Среди факторов, которые отвечают за возникновение онкологических заболеваний находятся : курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, загрязнённый воздух, питание с низким содержанием овощей и фруктов, а также отсутствие физической активности.

Достаточно просто внести незначительные изменения в свой образ жизни, употреблять зеленые овощи, пить достаточное количество воды, находиться в хорошем настроении и часто улыбаться. Вот несколько простых советов, которые помогут снизить риск возникновения рака.

1. Если у вас избыточный вес, нужно похудеть.

Лишние килограммы увеличивают риск рака толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, почек , рак молочной железы – ученые вычислили и предупредили, что если мир не справиться с эпидемией ожирения в ближайшее время, это заболевание будет основной причиной возникновения рака (в настоящее время наиболее распространенной причиной рака является курение).

Какое может быть отношение между ожирением и раком? Накопленные в организме жировые клетки стимулируют в частности, производство гормонов и инсулина, а также способствуют развитию раковых клеток.

У тучных людей более высокая вероятность возникновения осложнений и рецидивов рака. Единственное решение для людей с избыточным весом и ожирением – похудение и ключ к успеху лежит в изменении привычек питания.

2. Смейтесь как можно больше.

Тот факт, что смех является полезным, знают все. Но поговорка имеет и научные обоснования. Смех, конечно лучше искрений, помогает контролировать стресс, насыщает кислородом организм, улучшается кровоснабжение к органам, снижает кровяное давление, подавляет воспаление и укрепляет иммунную систему. Таким образом, мы должны улыбаться как можно чаще. К сожалению, как показывает статистика, средний взрослый человек смеётся несколько раз в день (для сравнения, маленькие дети смеются ок. 300 раз в день).

3. Маринуйте мясо перед приготовлением.

Диетологи уже давно рекомендуют мариновать мясо перед приготовлением. В чем причина? Антиоксиданты, содержащиеся в маринаде образуют защитный слой , таким образом, при жарке или гриле производится меньше канцерогенных веществ.

Диетологи рекомендуют делать маринад с вином, уксусом, пивом (особенно темное), а также базиликом, мятой и душицей.

4. Пейте воду как можно чаще.

Без достаточного количества воды в рационе не будет здоровья. Правильная гидратация предотвратит болезни сердца, улучшит обмен веществ, и выводит токсины, предотвращает заболевания почек регулирует температуру тела , предотвращая запоры и защищает от рака кишечника и мочевого пузыря (вода снижает концентрацию канцерогенных веществ, и таким образом их токсичность).

В соответствии с рекомендациями здравоохранения вода должна быть как минимум 80 % от ежедневного потребления жидкости. Конечно, когда температура на улице повышается, потребность в воде возрастает.

5. Ешьте бразильские орехи и другие продукты, богатые селеном.

Селен является элементом с сильными антиоксидантными свойствами. Его роль в организме не следует недооценивать — кроме того, что он снижает риск рака, селен благотворно влияет на фертильность, функционирование сердца, печени, щитовидной железы, замедляет процесс старения. Исследования показали, что его дефицит повышает риск развития колоректального рака, и в 10 раз увеличивает вероятность возникновения рака желудка и поджелудочной железы.

Суточная доза для взрослого человека составляет ок. 55 мг. Великие источники элемента — бразильские орехи, чечевица, белые грибы, семена подсолнечника, цельное зерно, бобовые.

Исследования показали, что избыток селена в организме (возникающего от ненужных добавок этого элемента) может быть вредным для здоровья.

6. Ешьте зеленые овощи.

Зеленые овощи содержат хлорофилл — пигмент, который защищает от канцерогенных соединений (хлорофилл, связывает вредные вещества и избавляется от них), но это не единственный эффект хлорофилла. Этот пигмент повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, очищает от токсинов и тяжелых металлов, замедляет процесс старения.

В больших дозах, хлорофилл присутствует в шпинате, петрушке, савойской капусте, свекле, капусте.

7. Сон в полной темноте.

Когда вы ложитесь спать, не забудьте выключить ночник, чтобы в комнате была полная темнота. Почему это так важно? Влияние на нас искусственного света по ночам нарушает выработку мелатонина — гормона сна, что очень важно для поддержания гормонального баланса и работы иммунной системы. Результатом является большая вероятность развития рака, включая рак молочной железы.

8. Ограничьте употребление соли.

Избыток соли в рационе не только повышает рис гипертонии, остеопороза, инсульта и болезни почек, но и вызывает большую вероятность развития рака желудка ( повышает риск этого заболевания на 14 %).

ВОЗ рекомендует суточную дозу — 5 грамм соли. Некоторые люди превышают её в три раза. Помните, что соль находиться в большинстве продуктов – и не только с высокой степенью переработки пищевых продуктов, но также и в хлебе, сыре и колбасах.

Чтобы уменьшить употребление соли важно читать этикетки на продуктах.

9. Сидите меньше.

Исследователи из Университета Регенсбурга, показали, что сидячий образ жизни повышает вероятность развития рака. Ба! По их мнению, каждые дополнительных два часа, проведенные сидя, повышают риск развития рака толстой кишки, матки и легких.

10. Ешьте лук и чеснок.

Не без причины чеснок и лук считаются наиболее эффективными лекарственными растениями: они поддерживают сердечно-сосудистую систему в хорошей форме, снимают симптомы инфекции, укрепить иммунную систему и защищают от рака. Противоопухолевые свойства этих овощей, скорее всего, из-за наличия большого количества кверцетина (один из самых мощных антиоксидантов), и соединений серы. Исследования показали, что регулярное потребление чеснока и лука снижает риск заболевания раком почек, яичников, полости рта и глотки.

Чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами чеснока и лука, лучше есть их сырыми.

11. Выпейте чашку кофе с кофеином — но в меру.

По данным исследования, одна чашка кофе снижает риск рака кожи на 10 %. По словам исследователей, это связано с кофеином.

Распечатать статью
С этой статьей читают

Ваш e-mail не будет опубликован.